三皇五帝顺序及对应人物

2019-10-31 17:04:58 来源:现代语文网

三皇五帝顺序及对应人物

三皇,指燧人氏(天皇)、伏羲氏(人皇)、神农氏(地皇)也有说三皇为伏羲、女娲、神农氏,还有另外几种说法,具体说法不一,但一般以这两种为主;

五帝,指少昊、颛顼、帝喾、尧、舜(也有说轩辕黄帝、颛顼、帝喾、帝尧、帝舜),另有其它说法一般以这两种说法为主。

三皇五帝,并不是真正的帝王,指的是原始社会中后期出现的为人类作出卓越贡献的部落首领或部落联盟首领,后人追尊他们为“皇”或“帝”。道教则把他们奉为神灵,以各种美丽的神话传说来宣扬他们的伟大业绩。

三皇五帝顺序及对应人物

不同出处的三皇五帝

三皇:

燧人、伏羲、神农;出自《尚书大传》

伏羲、女娲、神农;出自《春秋运斗枢》

伏羲、祝融、神农;出自《风俗通义》

伏羲、神农、黄帝。出自《三字经》

五帝:

黄帝、少昊、颛顼、帝喾、尧;出自《资治通鉴外纪》

黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜;出自(《大戴礼记》

太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼。出自《吕氏春秋》

三皇五帝时期的人物“配角”

1、造字的仓颉

仓颉是黄帝的大臣,长着4只眼睛,相传他受鸟兽足迹的启发造出了文字。仓颉造字成功之日,举国欢腾,感动上苍,把谷子像雨一样哗哗地降下来,吓得鬼怪夜里啾啾地哭起来,即《淮南子》记载的“天雨粟,鬼夜啼”。

2、总伐的三苗

从黄帝时起一直到大禹的时代,各种典籍中就经常出现一个“伐三苗”的字眼。三苗似乎是当时的一个少数民族或者一个部落,而且他们的存在时间还挺长,从黄帝到大禹一直都在“伐”,却一直“伐不灭”。

有人说:三苗其实就是苗族的祖先,三是个虚数,代表众多的意思,蚩尤的九黎族也是三苗的一支;这个说法现在还无法判别。

3、管法的皋陶

皋陶是与尧、舜、禹齐名的"上古四圣"之一,被奉为中国司法鼻祖。相传他是黄帝次子昌意的后裔,曾被舜任命为掌管刑法的“理官”,以正直闻名天下。皋陶的主要功绩是制定刑法和教育,他帮助尧舜禹制定“五刑”、“五教”(皋陶时的五刑内容不清楚,不过五教可能是:父义、母慈、兄友、弟恭、子孝)。

相传禹暮年时曾想禅位于皋陶,但皋陶死得更早,没有得到机会。另外,古时的狱官或狱神也以皋陶代称。

4、没当上帝的伯益

伯益是皋陶的儿子,相传他辅佐禹治水有功,皋陶死后禹曾想禅位给他,但禹的儿子启更棒,众望所归,所以伯益没当上帝。至于启到底是怎么个众望所归法,是拳头大,还是品德高,就不清楚了。

今日头条

三皇五帝顺序及对应人物

时间:2019年10月31日

三皇五帝指的是哪三皇哪五帝

时间:2019年10月31日