三皇五帝分别是谁,到底是哪几个人

2019-10-31 17:04:06 来源:现代语文网

中国古代传说盘古开天辟地之后,最先出现的是三皇和后来的五帝,那么这三皇五帝分别是谁呢?要知道三皇五帝创造了上古中华文明,后世一直流传着他们的故事,其实这三皇五帝虽然都有着“皇”和“帝”之称,但是和封建社会的皇帝并不相同,而是在原始社会出现的伟大人物。

三皇:燧人氏、伏羲氏、神农氏

五帝:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜

一、三皇五帝分别是谁大揭秘

三皇五帝分别是谁,到底是哪几个人

三皇五帝并不是中国古代封建社会的皇帝,那么三皇五帝分别是谁呢?三皇五帝其实是在原始社会出现的,是在那么特殊时期为人类文明进步与发展做出巨大贡献的部落首领。不过在不同时期,人们所说的三皇五帝又存在一定的分歧。

那么三皇五帝分别是谁呢?一般三皇指的是:燧人氏、伏羲氏、神农氏,分别对应着天皇、人皇、地皇,意喻着天地人三界相互平衡,相互平等的思想。不过还有说三皇是:伏羲、女娲、神农氏;也有一说是伏羲(天皇)、神农(地皇)、黄帝(人皇),但是你可以发现,不管怎么变,伏羲和神农的地位都是无法动摇的,证明这两人的贡献绝对是最大的。

既然三皇存在争议,那么五帝自然也是避免不了的,所以说三皇五帝分别是谁,依旧有很多中组合。一般认为五帝是:黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。有人认为黄帝应该改为少昊,也就是皞;有一种说法变化就大了,除了黄帝、颛顼还留着,其他的变成大皞(伏羲)、炎帝、少皞(少昊)。

二、三皇五帝的全新释义

在新的解释中,人们对三皇五帝有了新的解释,觉得三皇可能是三个时期,而到了五帝才是真正的个人,这一观点下,对三皇五帝有了新的划分。

1、三皇第一个时期

燧人氏:三皇之首,妻华胥氏,发明钻木取火。

伏羲:燧人氏与华胥氏之子,华夏民族始祖,发明工具和打猎,与妹女娲结为夫妻生儿育女,伏羲的部落,好几代首领都称为伏羲氏。

女娲:大地之母 创世女神,捏土造人,创建婚姻制度,顽石补天,创造万物生灵。

2、三皇第二个时期

神农:三皇之次,炎帝一代,少典嫡长子,华夏民族始祖,中国医药鼻祖,创造播种和耕地,神农后代称神农氏,好几代首领都称为炎帝。

炎帝系-世袭(从左到右世袭顺序):石年(神农)、临魁、帝承、帝明、帝宜、帝来、帝裹(哀)、节茎、榆罔、名器、祝融、术嚣、勾龙、帝垂、共工、伯夷(炎帝第十四代孙,佐大禹治水,因功受封于吕,为吕侯,所以伯夷的后代不再是炎帝称号而是吕侯)之后世袭不再展示。

3、三皇第三个时期

轩辕:三皇之末,皇帝第十一代,三皇到五帝过渡的人物,他本身不是五帝之一,本姓公孙后改为姬,古代姓和氏是分开的所以又称轩辕氏,兼并西边炎帝(指榆罔)和东边蚩尤(也是世袭制),统一中原大部分地区和部落,发明纺织、兴医学、兴农业、建船和车,振兴人文秩序,皇帝不是指一个人,好几代都称皇帝。

黄帝系-世袭(从左到右世袭顺序):勖其(少典次子,黄帝一代,有熊部落第二任首领)、巨駓、芒昧、夷栗、柏坚、节、赫胡、封胥,依卢、启昆、轩辕、玄嚣(少昊)。

4、五帝(这里开始明确是指明示某一个人)

颛顼:黄帝(轩辕)次子昌意之子,(穷蝉和鲧的父亲)

帝喾:黄帝(轩辕)长子玄嚣之孙,蟜极之子。

尧:帝喾之子,又称唐尧或帝尧。

舜:颛顼玄孙,又称虞舜或帝舜。

禹:五帝之末,颛顼之孙,鲧之子,又称大禹或姒禹。

排序:穷蝉(颛顼之子)、敬康、句望、桥牛、 瞽叟、舜(重华)。

大禹是五帝原因:据《史记》记载夏启才是夏的开国君主, 大禹在世时还是施行禅让制度 而非世袭制度,禹没有把帝位直接传给启,启帝位置不是从他父亲那来着的,禹临终前禅让伯益,后来伯益让给了启,这就是历史上有名的 “伯益让启” 而当时的各部落首领都支持启继承禹的帝位,而没有像舜时期舜让位 丹朱 各部落都支持舜不支持丹朱, 启建立了夏朝 自己为大夏王,废除禅让制施行世袭制度,建立奴隶制度!