三皇五帝指的是哪三皇哪五帝

2019-10-31 17:01:03 来源:现代语文网

在《史记·秦始皇本记》中,称三皇分别为天皇、地皇、泰皇,但是在《史记·补三皇本记》中,泰皇又变成了人皇。

而在《尚书大传》中所记载的三皇与《史记》有着很大的出入。《尚书大传》认为,三皇应是燧人、伏羲与神农,说起来这三位的故事我们都耳熟能详,其中燧人氏取火,其子伏羲氏发明了八卦,神农氏尝百草,三人均对华夏文明的发展作出了卓越的贡献。

人文始祖黄帝

但是在流传最为广泛的《三字经》中,却将神农换成了黄帝,这也就导致后来许多人认为,神农与伏羲本就是同一个人,只是年代久远,其历史早已不可考了。

三皇五帝指的是哪三皇哪五帝

若说三皇的版本众多,那么五帝相较起来就很是简单明了了。

人文始祖伏羲

东方天帝太昊伏羲,属神句芒;南方天帝炎帝神农,属神祝融;西方天帝少昊金天,属神蓐收;北方天帝颛顼(zhuan xu,都作一声)高阳,属神玄冥;中央天帝黄帝轩辕,属神后土。

颛顼 高阳氏

五帝,便是五方天帝,契合古人基本的地理观念。但是细致观察我们便可以发现,三皇与五帝中,伏羲、神农、黄帝三人的身份让人傻傻分不清楚。

象征着中华文明的方块字

其实,所谓的三皇五帝,并不是皇权与帝权的象征,他们大多出生于远古时期,在各方各面为华夏民族的繁衍与发展做出了不可磨灭的贡献,然后逐渐被世人所歌颂及神化。

所以三皇五帝具体是谁并不重要,重要的是我们炎黄子孙应该记住华夏先民所做出的贡献,记住源头,并念念不忘,这才是华夏能够经久不衰的原因。