两学一做组织生活会谈心谈话记录表(三篇)

2019-10-31 15:10:36 来源:现代语文网

两学一做组织生活会谈心谈话记录表【一】

近日,科技厅召开了“两学一做”学习教育工作推进会,会议由厅党组成员、机关党委书记吴成主持,各直属(代管)单位主要负责同志和机关各支部书记参会。会上传达学习中央领导有关“两学一做”学习教育的讲话精神,吴成书记结合厅党组会审议通过的《科技厅系统开展“两学一做”学习教育实施方案》,对厅系统学习教育进行了具体部署,并就扎实推进厅系统“两学一做”学习教育取得成效、确保学习教育内容、人员、时间、记录、效果“五落实”提出五点具体要求:

一要层层落实责任。

厅系统各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。按照实施方案要求,结合实际制定学习教育安排计划。厅直属机关党委加强督促指导把关,健全工作制度;基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动;要落实各级党组织书记的主体责任,督促各级党组织书记把学习教育真正放在心上、牢牢抓在手上,定期听取情况汇报,从严从实抓好学习教育;机关党支部和直属单位各基层党支部书记负责向编入本支部的领导干部报告学习教育安排计划和相关事项,邀请领导干部上党课并参加双重组织生活。

两学一做组织生活会谈心谈话记录表(三篇)

二要强化组织保障。

厅直属机关党委和各基层党委(党支部)要将监督检查指导帮助贯穿到学习教育全过程,切实抓好责任和压力传导,及时通报并纠正苗头性倾向性问题,有效掌握进展和动向,保障学习教育各项要求落到实处。厅机关及直属单位党组织学习教育安排计划、专题讨论和组织生活会、上党课、专题组织生活会、民主评议党员、领导班子民主生活会等情况,要及时报告厅直属机关党委。

三要加强舆论引导。

厅门户网站和各直属单位网站要设立“两学一做”学习教育专栏,及时推送学习内容、发布相关信息、总结学习经验、交流学习心得,大张旗鼓地宣传“学”的先进经验和“做”的先进典型,引导党员利用网络自主学习、互动交流,强化舆论引导、营造学习教育的浓厚氛围。

四要建立长效机制。

各基层党组织要抓住开展“两学一做”学习教育的有利契机,坚持思想建党与制度治党相结合,加强对党员思想政治教育、日常管理和作用发挥等问题的深入研究,及时把好做法好经验用制度的形式固定下来,进一步健全完善和严格执行“三会一课”、党费交纳、组织生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主生活会、民主评议党员、党性分析等制度规定,强化党员意识、组织意识和纪律意识,努力把“抓在平常、融入经常”的要求落到实处。

五要注重工作实效。

厅系统各基层党组织要将开展“两学一做”学习教育与省委总体工作思路紧密结合,与厅党组重点工作部署紧密结合,与完成本部门本单位各项任务紧密结合,坚持两手抓、两促进,以学习教育推动实际工作,以实际工作牵引学习教育,坚决防止学习教育跑偏走虚,真正做到两不误、两促进、两落实。

两学一做组织生活会谈心谈话记录表【二】

时间:20XX年7月10日

地点:六楼外科值班室

谈话人: A职务:副院长

谈话对象:B职务:无

A:开展“两学一做“以来,你从“两学一做”学习教育中认识到了什么?

B:“两学一做“是学党章党规、学系列讲话,做合格党员。通过开展“两学一做“教育活动,把我的认识提高到了一个新的境界,接受了一次深刻的党性教育。我要检讨一下自己的缺点和不足:以前在学习上我存在着应付思想,态度不够认真,缺乏自觉性;自我约束也不够,偶尔有迟到、早退现象今后我要坚决加以改正。

A:不错,你能有这种态度是正确的。但在工作上,我又要批评你几句:就是在业务上满足于现状,缺乏刻苦钻研的精神,对你自己负责的工作都是浮于表面,没有认真从理论上分析研究,深入了解关键所在,难以从本质上提高工作质量。

B:院长批评的对,我以后要加强理论学习,制定有效的学习制度,深入学习卫生业务知识、管理知识,努力做到学以致用,确保学习效果。还要改进工作作风,增强宗旨意识,树立全心全意为人民服务的思想。

王军:其实既往我对医院责任意识差,有时满足于管好自己,对见到的问题不愿意多说,不想多说,不愿意得罪人,不想得罪人,没有从大局上考虑问题。

A:能发现自身问题,并正视这些突出问题,还要在理想信念上对自己设有高标准、严要求,业务学习要专心,不能半途而废。坚持学习“两学一做”,就是要加强思想作风,解决一部分党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。

B:今天谈心使我收获颇丰,也使我深受教育,增强了我对党的理想信念和纪律意识,忠诚于党的信仰、党的宗旨、党的组织,树立清风正气看牢自己,绝不放纵妄为,立足岗位作贡献、有作为。

两学一做组织生活会谈心谈话记录表【三】

“参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽的义务。”习近平总书记以普通党员身份参加中办机关党委直属党支部的组织生活会,为广大党员干部树起标杆。

党的组织生活会是党内政治生活的重要载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式,是“两学一做”学习教育的规定动作。根据中央要求,这次基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行,力求开出高质量。

把专题组织生活会开出高质量,需要聚焦“四个合格”这一关键。广大党员干部要按照《准则》《条例》的要求,以“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”为标尺,对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,检身正己、打扫“灰尘”,不断提高政治觉悟和思想境界。无论是自身查找突出问题,还是对其他同志进行民主评议,都要看政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识有没有牢固树立起来、切实落到行动上。

把专题组织生活会开出高质量,需要突出“解决问题”这一导向。“空口袋立不起来”,专题组织生活会不是普通的党组织活动,更不是什么聊天会,必须把发现问题、剖析问题、解决问题贯穿专题组织生活会全过程。集中学习是否入脑入心,谈心谈话是否真诚坦率,查找问题是否触及思想灵魂,开展批评和自我批评是否真刀真枪,整改是否见真章出实效,关键就看问题查摆得如何、解决得如何。以解决问题为牵引来开展专题组织生活会,才能做到“实打实”,力戒“空对空”。

把专题组织生活会开出高质量,需要用好“组织指导”这一手段。此次专题组织生活会和民主评议党员,要求以党支部为单位进行,全国390多万个党支部都要参与其中,涉及范围广,数量多。只有坚持党委领导、组织指导,才能开出效果、赢得人心;只有坚持领导带头、以上率下,才能传导动力、落实责任。领导干部要把自己摆进去,当好带头人,既要以普通党员身份参加所在党支部或党小组组织生活会,过好双重组织生活,又要对下级党支部专题组织生活会和民主评议党员进行指导、点评。各级党委组织部门要统筹组织督导力量,深入基层一线指导督促工作开展。

好钢都是炼出来的。组织生活会和民主评议党员是党支部的一项重要经常性工作。只要把党的组织生活的熔炉烧得更旺,把党支部组织生活经常、认真、严肃地开展起来,党员就能受到淬炼、得到锻造,理想信念就会更加坚定,成为有共产主义觉悟的先锋战士。