假如给我三天光明读后感800字(三篇)

2019-10-31 14:04:10 来源:现代语文网

【第1篇】

马克·吐温曾说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个是海伦·凯勒。”最近我读了一本关于海伦·凯勒的书——《假如给我三天光明》,读完了这本书之后,我的心被海伦的精神震撼了,脑海里时常出现主人公的身影,仿佛获得了人生的真谛。

《假如给我三天光明》讲述了:美国杰出盲聋女作家海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来了光明的女性,在不到两岁的时候因为一场大病而失去听觉和视觉。面对残酷的现实,海伦·凯勒勇敢地接受了这一切在无声、无光、无语的孤独的岁月中,永爱去触摸、感悟生命,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人的励志故事。

如果我们与她相比,她是不幸的,但她又是幸运的,正因为有了知识,她才如此幸运。虽然她在别人心中只是一个盲聋人,但在我的心目中是伟大的一位女作家。她的乐观向上和坚强、积极进取的生活态度,向世人揭示了一个道理:一个人最可贵是乐观向上、永不言败的精神,就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获取新生。

假如给我三天光明读后感800字(三篇)

海伦凯勒曾说:“我要把别人的眼睛所看见的光明当做我的光明,别人耳朵听见的音乐当做我的交响曲,别人嘴角的当成我的幸福。”就让我们学习海伦·凯勒珍惜现在的美好生活,不要等到失明了才懂得珍惜有视力的生活,不要等到哑了才想重新说话,不要等到失聪了才想听声音!

与海伦比,我们真是太幸福了。我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……从今天起一定抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜。要像海伦凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,掌握丰富的知识。用知识武装自己,用知识为祖国为人类作出自己应有的贡献。因为,知识的力量是无穷的,知识能创造人间奇迹!

啊,在海伦·凯勒心里多美的三天!她说:我要感谢上帝给我三天光明,让我体会人间的幸福美好,亲情、童趣、美景、人和自然的和谐!

【第2篇】

直到离开人间,海伦·凯勒也没有如愿得到她梦想中的三天光明,然而,她却像一支蜡烛,静静地燃烧,默默地发光,把许多人的前程点亮,让大家感受到无限的光明。这,就是我读完《假如给我三天光明》这本书后的第一感受。

海伦·凯勒1880年6月27日出生在美国,在她一岁半时,因为一场重病,她失去了视力和听力,她一生有86年的时间生活在无光、无声的世界里。但就是这样的一位残疾人,却考入哈佛大学,先后学会了英、法、德、拉丁、希腊5种语言,出版了14部着作,还致力于为残疾人造福,建立了许多慈善机构,1964年荣获美国“总统自由勋章”,次年入选美国《时代周刊》评选的“二十世纪美国十大英雄偶像”之一。

海伦小时候因为看不到,听不到,她也很难受,很暴躁,但到她7岁遇上安妮·莎莉文老师后,在老师的教导下,海伦慢慢成长,不断进步,开始了她不屈不挠奋斗的征程……

我对海伦印象最深刻的是她坚忍不拔的毅力。她为了能清楚地发音,用一根小绳系在一个金属棒上,叼在口中,另一端拿在手上,练习手口一心,写一个字,念一声;为了使写出来的字不至于歪歪扭扭,她还自制了一个木框架,装配了一个滑轮练习写字。我读到这里时脸有些烫了,因为我平时为了快点完成作业,总是静不下来,有格子时可以把字写工整,没有格子时,就把字写成“鸡爪”一般了,我真该向海伦好好学习。

海伦坚强无比的信念也让我钦佩。她有一个信念:我一定能够把自己所学习到的知识记下来,使自己成为一个有用的人,所以她每天坚持学习10个小时以上;为了能说出话来方便与人交流,她用双手去感受别人说话时嘴型的变化,尽管非常艰巨,最后终于成功了。她的作品《老师》的文稿在火灾中烧毁了,她并没有心灰意冷,而是从头再来,再用10年的时间来完成这部作品。读到这里,我感觉海伦像钢铁一样坚强,又像藤一样柔韧,她更是一座永远让人仰望的丰碑,激励着人们前进!前进……

海伦还有一颗感恩、善良的心。她的成功得到许多人的帮助,所以对世人充满了感恩!总想帮助别人,回报社会。她到全球各地发表演讲,为盲人聋哑人筹集资金;她协助各地政府兴建盲人学校,并常去医院探望病人,给予他们生存意志;她为贫民及黑人争取权益,提倡世界和平……她的精神受人们尊敬,成为全人类的楷模!

为了给我一点直观体验,爸爸用一块绸布蒙上了我的眼睛。我什么都看不见了,心里发慌!但我静静地坐了一会,想起了海伦的一句话:黑暗将使人更加珍惜光明,寂静将使人更加喜爱声音。我的心一下子沉静了下来,海伦身体残疾还能取得如此辉煌的成就,我们是身体健康的少年,只要我们像海伦那样,遇到困难时不屈不挠,迎难而上,学习时刻苦认真,努力拼搏,我们也能成功!

努力吧,少年!奋斗吧,少年!

【第3篇】

在学了《海伦凯勒》这篇课文后,我怀着激动的心情读了海伦凯勒的《假如给我三天光明》,她不屈不饶、坚强、勇敢、乐观,还有她的爱心深深的感动着我,正是这位传奇女子,用她的一生塑造了她那不平凡的一生。

《假如给我三天光明》这本书讲述了海伦一生奋斗的过程。海伦出生后第二年,一场突如其来的病令她双眼失明、双耳失聪,从此黑暗与沉寂伴随了她的一生。在这种境遇里,她靠手摸老师的嘴唇与喉结的变化来学说话,勤奋学习,竟然毕业于哈佛大学,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。海伦说过,如果让她拥有三天光明,第一天,她要观察身边所有朋友的脸,并要永远记住,她要看身边的东西,以前阅读的书籍;第二天,她要看那些美妙的景物,观看歌剧;第三天,她要到忙于生活的人们的中间去看看当今的世界。

一个双目失明,双耳失聪的人都能勇敢面对困难,积极乐观面对生活,通过自己的努力实现自己理想,并把爱传递下去,我们生活在今天幸福的生活里,还抱怨父母,抱怨生活,抱怨社会。特别是近年来经常有一些叛逆的初中生,高考失败的高考生,生意失败的高材生,都以自杀来结束自己的生命,这是对自己的不负责,对父母的不孝。

作为一名小学生,我们要常怀感恩之心,感恩父母,感恩学校,感恩社会;遇到困难时,要积极、勇敢、乐观面对,向海伦凯勒学习,只要有不屈不挠的精神,我们就能冲破阻力,永往直前,最终成为对社会有用的人。

《假如给我三天光明》这本书让我明白了很多,不论遇到什么样的困难和挫折,不要让自己心中的世界变成黑暗,只要坚强勇敢、不屈不挠,心中的光芒就会照亮整个世界。同学们,不管我们身体有哪些缺陷或生活遇到怎样的挫折,都成不了我们成功路上的绊脚石。生活,由我们自己来主宰!