党员e先锋系统登录:http://106.38.59.216/dj

2019-10-31 17:48:41 来源:现代语文网

党员e先锋系统登录:http://106.38.59.216/dj?

党员e先锋系统登录:http://106.38.59.216/dj

作为试点区之一,通州区在全市率先开展了“党员E先锋”信息系统试点工作。在前期试点工作的基础上,“党员E先锋”基层党建综合管理平台将于4月1日在全市推广使用,通过将党建传统优势与信息技术的有机融合,进一步夯实党建工作基础,切实提升基层党建工作水平。

流程更简化 服务更快捷

提及“党员E先锋”的使用,通州区中仓街道西营社区党总支书记高洪元评价说,有了它,业务办理更便捷,工作效率更高了。对此,64岁老党员朱桐感受颇深。1月29日,他把在北京京东环城商贸有限公司党支部的组织关系,通过线上转入到了西营社区党总支第三支部。朱桐说,以前开纸质介绍信的时候,组织关系转接既要跑区里,又要跑街道,要是装兜里忘了,还需要往返社区和街道重新开信。假如懒得跑腿了,不去开介绍信,那就很容易成了“口袋党员”。没想到党组织的服务越来越人性化了。给转接两端党支部一说,网上就麻利地办了,不用来回跑腿了。

开展线上组织关系转接,能够简化业务办理流程,提高服务效率。截至2017年底,通州区线上共完成市外组织关系转接751人次,市内组织关系转接6305人次,基本实现了“让数据多走路,党员少跑腿”的目标,避免了产生新的“口袋党员”。

此外,根据试点区试用后提出的建议,“党员E先锋”进行了技术升级,完善了部分功能。例如,社区党组织开展的“三会一课”等组织活动,可以通过“党员E先锋”PC管理端“组织生活”模块录入后,能直接导出记录材料,并打印出来,形成党支部工作手册上的记录;“党员基本情况表、入党申请人基本情况表”等表格,也可以在“党员E先锋”上直接调取数据、生成表格并打印出来。

西营社区党总支开展“心中有话对党说”主题党日活动

管理精准化 工作更规范

“党员E先锋”线上模块设置涵盖了如“三会一课”、民主评议党员、主题党日、党费收缴、党员发展、组织关系转接等多项功能,详细记录着党费的收缴、管理和使用情况,开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党日活动等情况,实现了活动有记录、事事留痕迹。

通州区委巡回督导组、党委(党工委)利用“党员E先锋”电脑P C管理端的信息化优势,对各支部“三会一课”、主题党日、党费交纳等情况进行了线上检查,对信息数据少、内容不完整的党组织进行精准定位,要求组织生活不规范的党支部进行限期整改。

通州区委组织部副部长王鑫说:“支部有没有开展组织生活?参会率多少?以前检查支部活动情况时,只能到社区看纸质材料。现在打开电脑,点击‘三会一课统计’模块,支部某天学习的什么内容,谁主讲、谁记录,一目了然。漏项、蒙事儿,行不通了。我的感受就是,‘党员E先锋’的精准化管理,倒逼基层党建更规范。”

严密的线上模块设置,加上更有针对性的及时督促和指导,使得党支部在“党员E先锋”的使用环境下,不得不重视组织生活、主题党日等党内政治生活的开展频次和活动质量。“党员E先锋”,成了上级监督指导基层开展党建工作的“有力助手”。