圆通金刚系统登录:http://jingang.yto56.com.cn

2019-10-31 16:09:44 来源:现代语文网

圆通金刚系统登录:http://jingang.yto56.com.cn?

圆通金刚系统登录:http://jingang.yto56.com.cn

16年前,他怀揣从亲戚朋友那里借来的5万元钱办起了圆通速递。而今,圆通速递市场占有率排在行业第一位,并借壳上市成功,成为中国快递行业第一股。回首来路,他感慨道:“没有谁的成功是轻轻松松的,你去问问那些创业的人,谁没有几斤眼泪?”

10月20日,圆通速递正式登陆A股,成为中国快递行业首家上市公司。作为圆通速递创始人的喻渭蛟、张小娟夫妇,因公司的上市而身家暴涨。根据圆通速递11月6日38.03元的收盘价以及其持股数量计算,二人身家达659.89亿元,超过顺丰创始人王卫,成为中国民营快递业首富。

包括圆通在内的“三通一达”及顺丰等民营快递公司都在申请上市,为什么圆通能拔得头筹?创始人喻渭蛟如何一步步把公司做大?

木匠转行做快递

喻渭蛟19岁高中毕业就离开老家浙江桐庐出来闯荡,当时的浙南人士,以“装修铁军”闻名全国,其中木工最为着称。浙南的木工,可以自己手工制作木门、手工雕花、手工掐线,做出来的手工活儿比机器压膜更加精美细腻。

喻渭蛟当时就是一个小木工,有时帮师傅锯锯木头,有时再做点天花板装修。这门手艺即便到了现在,他也没有生疏,圆通大楼一层大堂的吊顶就是他亲自参与设计的。

从21岁开始,喻渭蛟开始尝试自己接单做装修,为此他去过宁波、杭州、厦门、上海等多地干活。3年后挣了些钱,他就跟朋友合作办厂,倒卖装饰材料,但最终因合作问题亏了个“底儿朝天”。

27岁,他又重新回到了“白手起家”的起跑线上。他在宁波开办了一家装修公司,重新回到装修行业。但在1996年,他走到了自己从事装修事业的拐点。

那一年,喻渭蛟29岁,接到一个560万元装修合同的大单子,去井冈山为一家宾馆做装修,耗时3年。他当时信誓旦旦地向妻子承诺:“这一单干完,我能挣100万元,以后就不用愁了。”

但3年后,这家宾馆在结账时倒欠了喻渭蛟182万元。“装修行当不能再做了,三角债问题厉害,我干活可以,但不适合讨债。”喻渭蛟痛定思痛,决心转行,“一定要找一个不用讨债的行当,现金往来”。

2000年,浙江桐庐开始兴起做快递。从最早申通快递创始人聂腾飞(已故)和詹际盛开始,桐庐开始渐渐成为快递之乡。据不完全统计,2018年全国由桐庐籍民营企业家创办和管理的快递企业已达2500余家,年营业额300多亿元,占据全国快递行业将近60%的市场份额。全国前8家龙头快递中,桐庐籍快递企业占了4席。2014年,中国快递服务企业业务量的2/3都由桐庐企业家创办的“三通一达”完成。

几经考察,33岁的喻渭蛟也选择了快递行业。2000年5月28日,他向朋友借款5万元,聘请了17个员工,在上海一个居民区的仓库里创办了“圆通速递”。

头几年,圆通生意很惨淡,一天接单才80多个,最多一个月亏损20多万元。“那时候,每人每月工资才600多元,有时候买汽油的钱也要向人借,公司小食堂买米经常赊账。”喻渭蛟感慨地说,当时,自己既当老板又当伙计,每天6点起床,经常忙到深夜才睡觉。有好多次,因为心疼丈夫,妻子劝他改行,但他认定了“快递的春天一定会到来”。

“我知道这条路是对的,无论别人怎么想,我自己从未想过放弃。”喻渭蛟说。

三大“法宝”

如今,经过16年打拼,圆通速递已成为拥有72个转运中心、两万余个配送网点、22万名员工的巨型企业。在过去的16年里,喻渭蛟自认为有三件事做得特别明智。而这三件事,也成为决定圆通如今行业领先地位的三大“法宝”,已被视为快递企业“创新”的商业模板。

2002年,喻渭蛟做了第一件轰动业界的事——双休日照常服务。当时,快递公司普遍是周一至周五送件,周六、周日休息,而圆通喊出了“24小时不间断,一周七天不休息”的口号。喻渭蛟将这项新规实行了一年,一年内,圆通的业务量猛增,单日出件量翻了好几倍。随后,包括中国邮政在内的所有快递公司都取消了双休。

第二件事,2005年,喻渭蛟又做了一个遭到众人反对的狠心决定。他要把异地快递派送费用从原来的每单18元,降至每单12元。彼时,邮政快递的异地配送费用是每单24元,圆通的价格原本就比邮政便宜了1/3,但喻渭蛟还是要降价。

“马云跟我谈,你想不想入驻到淘宝派送平台,想进,就要降到12元。”喻渭蛟回忆,当时除圆通外,几乎没有一家快递公司愿意降价与淘宝合作,唯独他答应了这笔买卖,“我感到电子商务是个方向,能有订单就先把这块抢下来。”

2009年,喻渭蛟在已经可以“很舒服”挣钱的情况下,又开始“折腾”起来。他想给圆通速递装上一个“聪明的大脑”——信息化的快递处理平台。这个决定,在当时成为快递行业的一记“惊雷”,还没有哪家快递公司跟高大上的IBM公司合作过,也没有哪个快递公司老板愿意花这“冤枉钱”。

邀请IBM来做信息平台建设,价格不菲,这是当时受到公司内外一致反对的最主要原因。“真的很贵,咨询费就3800万元,还不包括设备费。”喻渭蛟说,在圆通之前,其实有一家快递公司找过IBM,但最终由于种种原因没能做成,“很多高层管理者担心,我们这钱会不会白花了”。

但喻渭蛟铁了心地要搞信息化,特别是在参观过美国的UPS、FedEX后,他认为,没有信息化新手段,圆通永远也别想成为世界级的公司。信息技术和航空、铁路、海运、汽运等运输能力,以及配送终端,必然将成为一个成功快递企业的“三要素”。

于是,2009年,圆通与IBM合作,投入6亿多元,建立开发信息技术平台。这一举措加快了圆通信息化建设步伐,提出了向信息技术要生产力的理念,开发了快件全生命周期可视化监控核心业务系统。简单来说,就是让消费者知道自己的寄件在哪里,而且可以智能推送岗位信息,让员工知道什么时候该干什么,从而更好地服务客户。后来喻渭蛟将这套系统称之为“金刚系统”,也将它视为圆通可持续发展提供核心竞争力。

而依托强大的信息处理系统及电子商务的快速发展,圆通快件的日处理能力也从几十万票攀升到几千万票。

“买飞机,运白菜”

国内有人这么形容“三通一达”的传奇:一群没有受过良好教育,也没有经营管理经验、政府背景和资金优势的年轻人,各自建立起了数十亿元产值的商业帝国。

对于喻渭蛟和圆通来说,2007年的美国行是重要的一次转折。当时,圆通已小有名气,政府邀请参加一个考察团,参观联邦快递、UPS,之前很少出国的喻渭蛟,抱着新鲜去玩的心态去了,“美国这么高大上,对我来说,到美国是一个很奢侈的梦想。”

没想到这一去,他傻眼了。

在联邦快递位于孟菲斯的北美物流中心,他亲眼见到500多架货运飞机不停起落来去,“流水线与分拣中心是连廊的,分拣中心完全自动化,货物从飞机货舱卸载后,直接进入流水线,进行自动分拣与封装;那时我们是人工来做,哪个地方有一条输送带已经很了不起了。”

喻渭蛟开始不甘心圆通的现状,“一对比就知道,这个行业,中国还不行”。一回国,他决心马上推动两件事:第一,用信息化提高圆通的生产力,他请IBM来帮忙;第二,要有自己的货运飞机。

关于信息化,前文已详述。对于建“天网”,喻渭蛟也是下了“死决心”的,吃饭、会客、闲聊,每一个场景,都有人不停给他“洗脑”,不断劝他收手:“喻渭蛟,你不能办航空公司,那是亏钱的事,早晚把圆通亏光。”现任国家邮政局局长马军胜也曾善意提醒喻渭蛟,这件事风险不小。

这些担忧并非毫无道理,买飞机、办航空可以,问题是,圆通的产品,成本结构显然与航空运输不相匹配,“顺丰的货十几元一件,圆通八九元一件,上飞机摆明了是赔钱。”有人揶揄喻渭蛟,眼看着是要“买飞机,运白菜”。

他也没有争辩,相反理直气壮地顶了回去:“圆通提速不提价,还就真运白菜了。”

在美逗留的短短几天后,喻渭蛟很快下决心,圆通要从“汽运为主、航空为辅”的布局调整到“航空为主,汽运为辅”。只是,这个过程并非一帆风顺,他的决心与干劲,最终打动了邮政与航空业的高层,在多方的支持下,2014年9月,杭州圆通货运航空获批成立,成为中国第三家专业的快递航空公司。

2015年5月,圆通获得阿里及云锋注资后,便一口气买下15架波音飞机,创下民营快递史上最大规模飞机“团购”。喻渭蛟表示,圆通计划2017年在浙江嘉兴建成圆通全球航空智慧城,并结合北京、成都与广州组成“一主三动”的圆通航空基地,“2小时内覆盖中国90%的GDP。”

自主的货机在手,喻渭蛟有了“走出去”的底气,2014年起,圆通开始大刀阔斧布局全球。

2015年4月,圆通联合阿里巴巴组建全球包裹联盟,进军跨境物流,开通了多条国际物流航空专线。

联邦快递、UPS等国际快递巨头,主要运送的是跨国公司和国际贸易所需的高价值物品;中国邮政的“国际小包”业务,则在小件出口方面一家独大。圆通希望进行错层服务,着重发力消费者“海淘”带动的跨境电商递送市场。

在国内,圆通是“农村包围城市”的打法,喻渭蛟说,与国际巨头同台竞争,“一定要打两个东西:打服务,打性价比”,提供更长的服务时间、更低廉的价格,“美国人周末不上班的,一个来回,成本高得不得了;我们华人去,完全是两个概念,他们周末要价20元的话,我们只要10元,相差一半”。喻渭蛟自信圆通打得起价格战,除了自营航空外,中国三大航空公司有大量闲置资源,可大幅降低成本;寻找国外的合作伙伴,也可以产生可观的协同效应。

“中国制造现在这么牛,再过10年,中国的快递难道就比不上它们吗?”喻渭蛟信心满满。

财散人聚

与喻渭蛟交流,可以感受到他的危机感。

得益于2006年开始的电商红利,快递经历了10年的“黄金期”。如今,电商业务的价格很难再有上升空间,成本上涨,不断压缩利润空间,部分地区的加盟商甚至靠总部补贴才能度日。

根据国家邮政局的统计,2007 年,国内快递业异地快递每单均价为22.4元,2015 年已降至10.2元。圆通的合并销售净利率,也从2013 年的9.5%下降至 2015年的5.9%。

喻渭蛟一直在谋求摆脱低利润率的泥淖。

2015年,以快递市场21%的占有率,圆通取代申通坐上“四通一达”的头把交椅,增加了7、12、24、36、48以及72小时的“承诺达”产品,并且提供包括仓储一体服务、签单返还、夜间服务等增值业务。

同时,在国际网络覆盖、运能运力、快递智能化、服务性价比上动作频频,上马了专注最后一公里服务的“妈妈驿站”,并提出“中国人的快递”“世界因我们触手可得”的新愿景。

喻渭蛟对圆通的发展目标进行了量化:2020年,圆通将自有50架全货机,2025年要达到100架全货机,为80万人提供就业。

圆通走得够快,“践墨随敌,以决战事”,喻渭蛟向来是提前应战的。以前有高管会预警,步子迈得太急,喻渭蛟为此“求助”不少外部专家——他明白决策方向要对,时机更要准确。

“现在,我的想法会提前婉转地在大会上表达,用的方式是‘我们未来的做法’或者‘我在看的方向是这样的,你们考虑考虑’。”喻渭蛟说,重大事项,一般会提前半年向身边人“吹风”。他笑说:“我就不断唠叨,‘我们要做这件事,这东西不做不行’。”

喻渭蛟的决策,有时与公司董事、副总裁张小娟(喻渭蛟的妻子)也会出现分歧,更有人通过她来表达不一样的声音,他会适当听取,“好在大方向上的决定,基本没有人反对,她(张小娟)也会绝对支持”。其中包括花巨资上马信息系统、筹办航空公司以及重组团队的决定。

2015年,喻渭蛟提出要“建立新体系、凝聚新团队、实现新目标”。“引进年轻人、专业的人,不少创业元老就要让位,这不是开玩笑,是动真格的。”喻渭蛟说。过了天命之年的他,已有意识培养接班人,他希望自己的儿子能够接棒圆通,同时有一个成熟梯队帮助他,“今年争取把新体系、新团队组建好”。

对于圆通未来的发展,喻渭蛟表示,在上市之后,圆通将充分利用资本市场的融资和并购工具,致力于成为国内领先、国际知名的综合物流供应商和供应链集成商。

《说文》中有言,“蛟,龙之属也”,蛟拥有龙族的血脉,但要度过劫难才可化为真龙。信佛的喻渭蛟要修成正果,依然有很长的路要走。