毕业生档案去向查询网:http://jyzd.tjnu.edu.cn

2019-10-31 15:54:41 来源:现代语文网

毕业生档案去向查询网:http://jyzd.tjnu.edu.cn

毕业生档案去向查询网:http://jyzd.tjnu.edu.cn

临近毕业,各个学校除了帮助未在 校园招聘 中找到工作的学生实现就业外,也都纷纷开始准备起毕业生离校的事宜,包括各种材料的整理、毕业生档案投递等等。其中,毕业生档案的投递是比较令人关注的,同时也是毕业生将来工作中所需要的。学生在毕业离校后,需要对自己的档案进行查询,并且明确自己档案所在位置。

一般档案邮寄是通过邮政机要部门,可以通过找学校学生处老师咨询,问一下,当时邮寄时的“机要文件交寄单”所登记你的档案的机要编号,凭这个编号到机要部门办理查询。

据了解,大学毕业生的档案有以下三个去向。

一、大学生毕业后就找到了接受户口的单位,档案和户口都转到工作的单位

这是通常认为最正规的档案流向,但由于城市户口政策不同,往往只有少部分毕业生档案能够被接受。

二、大学毕业生后没有找到接受户口的单位,户口和档案留在学校

两年后户口打回原在地,档案或留在学校,或转到省档案局。在这里需要强调一点,由于国家相关政策,规定毕业生毕业后暂时找不到就业单位的,其档案可免费由学校保存两年,许多大学生以为,既然学校免费保存,就无须再到人才交流机构托管了,这是一种省钱的档案存放方式,其实不是的。

这种误解是没有搞清“学籍档案”与“人事档案”的区别。在学校保存的只是你的“学籍档案”,不是真正发挥作用“人事档案”,如转正定级、职称评定等相关事宜都是由学籍档案转换成人事档案后才能进行的。学校保存的学籍档案只是“存放”,起不到任何作用,甚至无法缴纳社会保险,将来也无法计算成为工龄,从而影响养老金的数额计算,在某种意义上说,也是得不偿失。

三、大学毕业生把档案和户口放在人才市场交流中心

首先必须确定在毕业时是否已签过三方协议,这是学生、学校和工作单位共同签的一个协议书,签了的话,报到证备注栏就不是空白,此时档案会在这个单位所在地的人才市场,没签的话,报到证备注栏为空,默认打回原籍,本科生打到省级人才市场,专科打到市级人才市场,师范类毕业生打到教育主管部门,一般在教育局。可由毕业生自己联系人才市场,把档案转过去保管。

如果大学生在毕业时,没有安排好档案的事情,几年过去,个人档案不知去向,在查找时,可根据上面的档案去向,查找相关管理部门下属档案室的电话,告诉接待人员毕业学校和毕业年份通常可查询。

关于大学生的档案问题,每一位大学毕业生一定要重视,因为以后的好多工作都要进行档案的转移、确定等工作。不清楚这些的最好还是保存下来比较好。