未成年人思想道德建设工作计划(三篇)

2019-10-31 15:16:12 来源:现代语文网

 2019未成年人思想道德建设工作计划

少年儿童是国家的未来,民族的希望,时代赋予他们的任务是光荣艰巨的,他们将是建设和体验二十一世纪的美好生活。因此抓好学生的思想品德教育,是今天德育工作的重要性与紧迫性,只有坚持不懈地培养学生的创新精神和实践能力,使他们养成良好的思想品质和行为习惯,让德育工作渗透到每个教学环节之中,把学生培养成具有健全人格,全面发展,个性突出,高素质的人才。现结合本校实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想和总体要求

进一步加强未成年人思想道德建设,全面落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,根据未成年人身心成长的特点,积极探索新时期未成年人思想道德建设的规律,坚持以人为本,教育和引导未成年人树立社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,促进广大青少年弘扬民族精神,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,做新一代公民。

二、具体措施和基本思路

未成年人思想道德建设工作计划(三篇)

1.加强德育课程建设。

学校根据《小学德育纲要》、和《中小学生守则》,坚持狠抓基础、争创特色、务求实效的工作思路,以培养四有社会主义事业建设者和接班人为目标,以弘扬和培育民族精神为重点,以培养实践能力和创新精神为突破口,进一步加强学校未成年人思想道德建设,切实加强和提高德育工作的针对性、主动性和实效性的研究,根据未成年人的不同的生理、心理特征,不同的年龄特征,加强思想品德的教学研究。

2.加强德育队伍建设。

加强未成年人思想道德建设的关键之一是建设好一支高素质的教师队伍,尤其是一支高素质的德育教师队伍。继续加强对班主任骨干教师的培训工作,逐步完善培训制度,重点加强校本培训,健全班主任例会制度。积极创造条件对德育领导小组进行有针对性的系统的培训,认真学习《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,加强对未成年人思想道德建设的研究,进一步加强理论修养,切实提高业务水平。

3.加强德育活动建设。

(1)坚持根据未成年人德育周期性、阶段性、差异性的特点,由浅入深地、循环反复地对学生加强以爱国主义、社会主义、集体主义为重点的思想品德教育,以团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息为主题的民族精神教育,以说诚信话、干诚信事、做诚信人为突破口的诚信教育,以文明、礼仪、遵规、守纪为基点的行为规范教育,以自尊、自爱、正直、进取为切入点的个性心理健康教育,以热爱自然,关注自然,爱护环境为要点的绿色环保教育,以正确引导、重在管理、安全上网为重点的网络道德教育等方面的教育,培养学生具有良好的思想品德和行为习惯。

(2)加强社会主义核心价值观教育。认真做好公民道德宣传日教育活动,广泛开展诚信教育主题教育活动,举办民族精神代代传演讲比赛,进一步加强民族精神教育,把社会主义核心价值观融于生动活泼的活动之中。

(3)认真抓住新生入学、入队重要时机,积极开展主题教育活动,通过主题班会、主题队会活动,引导未成年人弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德素养。

4.加强德育基地建设。

根据未成年人思想道德建设要求,进一步建立好未成年人社会实践基地。 利用“万里行”实践班组织未成年人参加社会实践活动。通过实践、调查、体验等多种形式,通过自然营地活动、参加社区活动、进行军事训练以及多种多样的主题教育活动,使学生接触社会,增进学生对劳动的尊重、生活的热爱和对社会的认识。

5.加强法制教育建设。

学校要建立加强未成年人法制教育工作领导小组,认真规划对学生的法制教育工作,把法制教育列入学校教育工作的重要工作来抓。加强对学生进行《宪法》、《刑法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》等法律法规的教育,积极进行禁毒教育、行为规范教育和安全上网教育,积极引导学生增强法制观念,防止青少年的违法犯罪。充分发挥法制副校长的作用,每学期学校法制教育主题活动不少于两次。进一步开展创建平安学校,营造良好的社会环境。开展创建平安学校,加强校园周边环境的整治,积极开展各项主题教育活动,加强交通安全和科学文明教育,杜绝毒品和邪教进入校园,根除校园周边影响学生安全的因素。

6.加强家长学校建设。

认真落实家庭教育计划,逐步完善家长学校的办学制度,进一步完善家长学校的办学内容,加强对家长学校的具体指导工作,学校通过多种途径进一步加强与学生家长的沟通。

三、 活动安排

三月份:

开展“向雷锋学习”教育活动,评选雷锋式好少年。

四月份:

“清明祭扫烈士墓”主题教育及科技远足游活动。

五月份:

庆祝五一国际劳动节活动,开展“劳动最光荣”主题教育六月份:

举行庆“六一”国际儿童节活动。

七-八月份:

暑期教师大走访活动;暑期“读一本好书”活动。

九月份:

开展“关爱留守孩子”主题活动。

开展“美化环境从小做起,净化环境从我做起”活动。

十月份

新队员入队仪式。

学习《中国少年先锋队章程》《少先队手册》争做合格的少先队员。 十一月份

开展以敬廉崇洁、诚信守法为主题的教育活动

十二月份

开展法制安全教育。

开展“个人卫生习惯”养成教育活动。

2016年一月份

开展“学会学习”活动。

开展感恩教育活动

二月份

各中队评选优秀少先队干部和最佳中队。

评选校模范生、文明生、特长生

2019未成年人思想道德建设工作计划

根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》以及省、市、县有关文件精神,为了更好地贯彻落实上级精神,进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作,结合我校实际,特提出如下计划。

一、提高思想认识,加强组织领导

1.组织开展进一步加强和改进未成年人思想道德建设的教育思想大讨论。认真学习、深刻领会全国未成年人思想道德建设工作会议精神,针对当前青少年学生思想道德建设中存在的突出问题,围绕 “五个如何”,认真组织干部、教师学习和讨论《若干意见》。

2.为进一步加强对全校未成年人思想道德建设工作的领导,成立加强和改进未成年人思想道德建设工作领导小组。

二、加强调查研究,创新德育内容

1.深入年级、班级、教师和学生群体中,针对突出的问题,进行有的放矢的调查研究,了解和掌握学生的思想道德的现状和动态,剖析和研究学校德育工作的方法、措施和对策,切实加强领导。

2.积极探索未成年人思想道德建设规律,创新德育内容。学校德育工作在观念、机制、内容、方法和途径上创新,采用贴近未成年人生活实际的教育,易被青少年学生接受的方法和内容,引导和帮助青少年学生健康成长。关注德育工作的重点、难点、热点问题,

积极开展专项研究。如“特别需要关爱的学生健康成长”、 “单亲家庭子女”等问题,进行专题研究,提出应对措施和对策。

三、分层次有重点多形式地开展德育活动

1.进一步加强青少年学生的基础道德教育和良好行为习惯的养成教育。认真贯彻落实《中小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《中学生日常行为规范》,促进中小学生良好行为习惯的养成。

2.大力开展以爱国主义为核心的民族精神教育活动。根据《若干意见》提出的加强和改进未成年人思想道德建设的四个方面的主要任务,积极开展主题教育实践活动。认真落实中宣部和教育部印发的《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》,抓好“弘扬和培育民族精神”主题教育活动。

3.加强对中小学生的诚信教育。树立以诚信立校、以诚信立教、以诚信育人的思想,将诚信落实到教育教学和学校管理的各个环节。通过“创诚信校园”、“做诚信作业”、“进诚信考场”、“当诚信学生”等形式,让中小学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,培养中小学生诚实待人、守时守信的优良品质。

4.开展理想信念教育和珍视生命教育。培养中小学生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的情感,树立正确的理想信念。融环保教育、科技教育、国防教育、健康卫生教育、禁烟禁毒教育、预防艾滋病教育和网络教育于一体,开展“珍惜生命,善待生命”主题教育活动,教育学生抵制不良诱惑,培养科学健康的生活态度和生活习惯,为中小学生一生的幸福奠定坚实的基础。

5.开展家庭道德教育实践活动。结合“寸草当报三春晖”主题教育活动,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、养老、助老的传统美德,以“感受爱、理解爱、珍惜爱、回报爱”为主题,教育和引导学生在家里做理解父母、关心父母、孝敬父母的好儿女。

6.开展法制、安全教育活动。进一步做好法制教育,巩固“现身说法”、“带法回家、送法下乡”所取得的成果。继续完善兼职法制副校长制度,将法制教育融日常各项教育活动中,帮助青少年学生从小树立法制意识,知法、懂法、守法。

7.进一步加强对中小学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育和革命传统教育、法制教育等,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

8.继续开展心理健康教育和青春期教育。开展个别心理咨询活动;加强对青少年青春期性健康教育,要根据学生的年龄和生理变化,有计划地开设课程,让学生掌握必须的知识。帮助学生化解成长过程中遇到的各种困惑和心理问题,促进师生身心健康成长。

四、改进方法,注重实践,提高德育实效性

1.精心组织各类系列教育活动。充分利用各种法定节日、传统节日、重要历史人物和重大历史事件纪念日等,积极开展丰富多彩的系列教育实践活动。

2.加强班主任队伍和班集体建设。高度重视班主任队伍建设,不断完善班主任工作制度。选拔思想素质好,业务水平高、奉献精神强的优秀教师担任班主任。

五、整合多渠道德育资源,形成合力

1.充分发挥课堂教学主渠道作用。抓住课程改革的契机,抓好课堂教学的德育建设,把学生思想道德教育贯穿和渗透在课程改革、课堂教学的各个环节,落实到每一位教师的教学行为之中。进一步加强学科教学渗透德育的研究,指导教师在各门课程完成教学任务的同时,培养学生良好的思想品质。

2.加强校园文化建设。充分发挥校园文化潜移默化、润物无声的德育影响力,引导学生崇尚真理、志存高远、热爱生活、勤于学习、加强修养,努力成为德才兼备的合格人才。

3.切实加强少先队、共青团工作。把团队工作纳入学校德育工作的总体规划和督导评估体系,选派优秀青年教师担任少先队辅导员。

六、建立和完善管理机制,构建德育保障体系

1.切实提高全员育人意识。切实加强教师的职业道德建设,把师德建设摆在教师队伍建设的首要位置。要加强师德教育,广泛开展师德宣传。把教师的职业道德要求与教师的岗位职责结合起来,并将教师的师德、担任德育导师等状况等纳入到对教师考核、职务评聘之中。

2.健全和完善德育评价激励机制。将学校德育工作评价有机融入到对学校整体工作的评价之中,作为干部任用、教师职称晋级、先进评定以及学校整体办学水平评价的重要依据。建立对德育工作者的表彰奖励制度。

2019未成年人思想道德建设工作计划

今年,社区要做好未成年人思想道德建设工作,主要开展以下工作

一、领导必须高度重视,不断强化对青少年社区教育工作的统筹和管理社区教育工作同其他任何工作一样,领导的重视程度决定工作力度。实现对青少年社区教育工作的有效统筹和管理。

1、抓组织网络。建立社区教育小组,有效整合社区教育资源,形成青少年社区教育的组织网络。

2、将青少年社区教育作为社区共建的一项重要内容,丰富内容,创新形式,灵活有效地开展青少年思想道德教育。

二、加大宣传,扩大影响,努力拓展青少年社区教育的工作领域青少年社区教育是一项基础工程,必须加大宣传,扩大舆论影响,才能让全社会都高度重视这项工作,实现青少年思想道德教育工作的社会化。

1、强化宣传,营造氛围。要充分借助新闻媒体向社会宣传青少年社区教育的内容、方式及效果,及时宣传报道丰富多彩的社区活动和典型事迹,让全社会关注和重视社区教育。

2、开展活动,扩大影响。活动是开展工作的载体,没有活动就没有活力。开展“小手拉大手,德育树新风”“争做守法好少年”、“友好交往,诚实做人”、“加强自我保护,减少意外伤害”、“加强防范,远离毒品”、“珍惜资源,保护环境”等等一系列青少年思想道德教育活动,通过活动培养未成年人的社会责任感,教育他们养成良好的社会道德行为习惯。

3、总结交流,推广成果。探讨社区教育工作中共性和个性问题,互相启发、借鉴,推动青少年社区教育工作整体水平的提高。

三、以人为本,注重实效,不断提高青少年社区教育工作的质量和水平,青少年社区教育工作是一项面广量大的综合性工作,多年的实践证明,要抓好这项工作,必须注意综合效应,调动各方面的积极性,以人为本,注重实效,开展主题鲜明、富有特色的活动,才能使社区教育常抓常新、不断发展。

1、与法制教育相结合。大力宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规常识,并可以通过举办放映法制电影、录像片、组织法制图片展、法律知识竞赛、演讲比赛等活动,以及开展“青少年模拟法庭”、“社区学法”等活动,加强青少年社区教育,努力构筑预防未成年人犯罪的社区防线。

2、拓展领域,积极创建青少年社区教育新阵地。建立社区学校,做到有牌子、有教室、有教师、有教材、有上墙制度、有授课记录。做到青少年社区教育正常化、规范化。

3、以德育人,切实加强未成年人思想道德建设。青少年社区教育要把以德育人放在首位,发挥社区在未成年人思想道德建设中的社会课堂作用。通过开展各种主题宣传活动,激励广大社区青少年爱祖国、爱社会,爱人民,树立为建设社会主义事业奋斗的理想。我们要以高度的责任感和扎实有效的措施,进一步调动全社会力量,加大工作力度,推动青少年社区教育的发展,为全面优化青少年成长的社会环境和促进青少年健康成长作出应有的贡献。